lunes, 16 de noviembre de 2009

Arazá:

(Psidium guayaba o Eugenia stipitata), )Nombre común arazá. Las guayabas son un género de unas cien especies de arbustos tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, nativa del Caribe, América Central y el norte de Sudamérica. Pequeño árbol perenne que alcanza 2-7 metros de altura con tronco erecto y ramificado de madera dura. La corteza gris se descama con frecuencia y presenta manchas. Las hojas son opuestas, sencillas oblongas o elípticas de color verde claro. Las flores son blancas, grandes, de 2,5 cm de diámetro, axilares y olorosas, se encuentran solitarias o en pequeños racimos. El fruto es una baya comestible, redondo o en forma de pera de hasta 15 cm de diámetro con pulpa rosada y numerosas semillas. Tiene una corteza delgada y delicada, color verde pálido a amarillo en algunas especies, rosa a rojo en otras. Es rica en vitaminas A, B y C (algunas variedades poseen 5 veces más que la naranja). En cuanto a los minerales tiene un elevado índice de Potasio y en menor grado Calcio, Magnesio y Fósforo; también aporta gran cantidad de carbohidratos. La pulpa es usada para tratar parásitos intestinales como Giardia lambia y lombrices. La raíz se utiliza contra la diarrea.








Foto: Nickapo





Más información: blogjardinería
Hipenatural
Arazá
Wikipedia

2 comentarios:

Rai dijo...

Bonita idea!

un abrazo

Landahlauts dijo...

En la Comarca de la Costa Tropical, en Granada, es un cultivo habitual. A mi me gusta el sabor del fruto, a pesar de las semillas que tiene que son muy similares a las del higo chumbo. El fruto tiene un olor muy, muy intenso. Alguna vez que he comprado en Almuñécar, las llevaba en el maletero y olía a guayaba todo el coche.
Saludos.